首页 / 新闻速递 / 正文

全球首部“一带一路”电影《共同命运》在广州举办首映礼

8月29日晚,全球首部“一带一路”电影《共同命运》在广州举行千人首映礼,影片的主创——曲江涛和邓斐亲临现场,与当地影迷惊喜见面。

《共同命运》创作历时两年,由多国资深电影及纪录片创作者等300余人组成的创作团队,跨越世界五大洲、行程三十万公里共同完成。该影片是中国人首度聚焦人类命运的真实电影,也被业界称为中国版的《人类星球》。

1

来自广州的大学生、影迷、影评人近千人参加观影。很多观众在首映礼结束后纷纷点赞,表示真切感受到不同国家和地区的人们对美好生活的向往以及梦想的追求,没有想到这样一部主旋律的影片如此令人激动。还有从香港专程赶来的影迷表示,《共同命运》这部影片应该尽快在香港公映,让香港的一些年轻人看一看什么是命运相连,休戚与共。

《共同命运》影片制作跨越亚洲、非洲、欧洲、南美洲,以 “一带一路”沿线国家人物为背景,用镜头记录下他们的工作、生活和梦想,让观众了解“一带一路”带给世界的改变。

2

影片记录了来自不同国家、不同年纪的5位“追梦者”如何寻找梦想并为之努力的故事。非洲女孩格瑞丝,坐上中国合作修建的铁路,只身前往内罗毕寻找美术老师;西班牙七旬手工造纸的匠人桑托斯,来到造纸的故乡中国安徽泾县,找回手工造纸的动力;约旦的富家女不甘心自己的人生囿于婚姻,在第19次面试后,终于拿到了一家中国电商企业的录用通知;中国新疆喀什,热爱篮球的维吾尔族少年每天挥洒汗水刻苦训练,只为能见到自己的偶像姚明;长途卡车司机老吴带着叛逆女孩杨杨从广州出发,途经贵州、西安、敦煌直到霍尔果斯,这场争吵与欢笑交织的旅程,驱使着他们各自飞往梦想的国度……

4

6

5

每个人都面临来自生活、工作和梦想带来的难题,迷茫、挣扎、孤独、矛盾,各种情绪一触即发。但他们仍然追求自己的梦想,拥有他们“独特又共同的命运”。 

3

《共同命运》拥有强大的、国际化的黄金制作班底。来自中国、英国、美国等多个国家资深电影创作者共同打造,中外电影人合作完成这部作品本身就是“命运共同体”的生动诠释。四届英国学院奖得主,《天空之眼》编剧盖。希贝特担任编剧;十届艾美奖摄影奖得主、BBC纪录片《人类星球》主摄影罗宾·库克斯,和马修·诺曼担纲摄影;《无问西东》总策划、《我在故宫修文物》《喜马拉雅天梯》制片人,清华大学教授雷建军出任策划;《我不是药神》《无问西东》《推拿》《风中有朵雨做的云》剪辑指导朱琳担纲剪辑。导演团队由获得过奥斯卡纪录片奖、丝绸之路电影节纪录片奖、艾美奖的资深纪录片导演组成。

导演曲江涛、邓斐在映后交流环节表示,这部电影全球拍摄,是中国影人第一次讲述全球故事,从5000米的智利高原到中亚戈壁,从西班牙古城到中国安徽,拍摄难度极大,涉及语言众多,摄制组花了两年的时间,坚持完成。今天的中国影人应该有这个这个自信讲好中国故事,讲好世界故事,传达人类命运与共的价值观。今天,在广州成功举行了千人首映,下一站,我们就有信心去香港举行万人首映。两位导演的观点得到了现场观众的热烈响应。

据悉,《共同命运》由丝路文化传播、新鼎明影视投资出品,北京影视出版创作基金重点扶持。影片于8月30日在全国院线上映。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览